Gewürze - Fenchel

 

Fenchel (Doldenblütler)

Heimat: Mittelmeerraum

Geschmack: mild, süß, anisähnlich

Verwendung: In Europa wird Fenchel für Gebäck, Kuchen, als Brotgewürz, Tee, würzen von italienischem Spanferkel und bayerischem Schweinebraten, Wurst (ital. Fenchelsalami), Fisch verwendet.

In indischen Gewürzmischungen für Geflügel und das bangalische panch phoron. In Sri Lanka häufig Bestandteil von Gewürzmischungen für Curries.

In Nordindien ist man ihn als Digestiv nach dem Mahl mit bunt gefärbtem Zuckerwerk und anderen anregenden Pflanzen.       

In der karibischen Küche findet sich Fenchel in Gewürzmischen wie Cajun-Gewürz oder Poudre de Colombo.

Fenchelpollen wird in der Toskana erst bei Tisch über die Speisen gestreut.

Fenchel ist gut für die Verdauung und hilft bei Blähungen.

Rezepte:

Chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver

1 Zimtstange (Kassia oder Ceylon)

1-2 Sternanis

1 EL Szechuanpfeffer

1 EL Fenchelsamen

1 TL Gewürznelken

Leicht in der Pfanne anrösten bis es duftet, erkalten lassen, mörsern oder mahlen. Schmeckt auch gut in Chutneys.

Chinesischer Pflaumensoße. Wird in China zu Huhn, zu Schwein und Gerichten mit Sojasoße verwendet.

Bengalisches Panch Phoron ( Fünf-Gewürze-Mischung)

1 TL Bockshornkleesamen

1 TL Kreuzkümmelsamen

1 TL Fenchelsamen

1 TL Braune Senfkörner

1 TL Schwarzkümmelsamen

 Die Gewürze zu gleichen Teilen am Stück in 2-3 EL Öl anbraten und über das fertige Dal oder ein Gemüsecurry geben.

 Poudre de Colombo (karibisches Curry-Gewürz)

1 EL Koriander

1EL Kurkuma

1 EL Senfkörner schwarz

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Bockshornklee

1 TL Pfefferkörner schwarz

1 TL Fenchelsamen

1/2 TL Gewürznelken

(1 EL Reis ungkocht und gemahlen) für die klassische Art

Gewürze ( mit Ausnahme von Pfefferkörner, Kurkumapulver und Reispulver) trocken in einer Pfanne rösten bis sie duften ohne braun zu werden, auskühlen lassen und dann mit den Pfefferkörnern mörsern oder mahlen, zum Schluß Kurkumapulver und Reismehl zufügen und vermischen.

Ein Lieblingsgewürz von mir, das auch meinem Zuckerhutsalat eine interessante Note gibt.

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.