Gewürze - Nelken

Gewürznelke (Myrthengewächs)

Heimat: Nordmolukken, Ost-Indonesien, die Niederländer hatten lange Zeit das Monopol über den Anbau und die Vermarktung. 1772 gelang es Setzlinge nach Mauritius zu schmuggeln, heute sind Sansibar, Madagaskar, und Tansania die Hauptexpoteure.

Geschmack: stark aromatischer, süßlicher Geruch, mit scharfem wärmenden, pfeffrig und bitteren Geschmack, hinterlässt im Gaumen ein leicht betäubendes Gefühl.

Körperliche Wirkung: beruhigen den Magen-Darm-Trakt, halten die Arterien frei, wirken antiseptisch und schmerz-stillend (Zahnweh), krampflösend und blähungstreibend. Speziell im Mund- und Rachenraum hemmen sie die Vermehrung von Bakterien, Pilzen und Viren.

 Verwendung: in Europa würzt die Nelke sowohl süße wie auch herzhafte Speisen, Ragout, Braten, Geflügel ( Coq auf Vin), Wild, Rind (Sauerbraten), Tomatensoße. Nelken sind im französischen Quatre Èpices, in Lebkuchengewürzen, Obstspeisen und Kompotten. In griechische Schmorgerichte zusammen mit Piment. Wird in vielen indischen Regionalküchen verwendet, so auch für garam masala,  und das chinesischen Fünf-Gewürz-Pulver.

Rezept:

Garam Masala (ein Vorschlag, da jede Familie ihr eigenes Rezept hat)

1 EL Koriandersamen

1 EL Kreuzkümmel

2 TL Kardamomsamen

2 TL schwarze Pfefferkörner

1 TL braune Senfkörner

1/2 TL Fenchelsamen

5 Gewürznelken

1/2 Stange Ceylon-Zimt

1 getr. Lorbeerblatt

1/4 TL gemahlene Macisblüte zum Schluß unter das Gemörserte mischen.

 

Gewürzhonig gegen Erkältungen  ( siehe "Die Gewürzapotheke"  von Irene Dalichow)

2 Messerspitzen frisch gemahlener Zimt ( Mörser oder alte Kaffeemühle)

1 Messerspitze Pfeffer oder Piment, frisch gemahlen

2 dünne Scheiben frischer Ingwer, geschält und in ganz kleine Stückchen geschnitten

1 EL flüssiger Honig

Alles zusammen mit Gabel oder Eßstäbchen gut vermischen und mehrmals täglich eine kleine Menge davon in den Mund nehmen und langsam zergehen lassen.

 

 

 

 

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